Visto el estado en el que se encontraba el buzón del Ilso De Estacas los integrantes del Karabo Mendi Taldea deciden colocar uno nuevo y así facilitar al mendizale la identificacion de la mencionada cima.
El Ilso De Estacas (1037 m) se haya situado entre las cimas de la Maza De Pando y el Balgerri. Todos ellos forman partes de los montes de Ordunte.
El recorrido que haremos será el siguiente
Subiremos siguiendo el cordal que nos llevara hasta su misma cima. Salimos desde Bernales y pasaremos primero por el Cornezuelo

Natxete que esta fuerte como un toro hace las labores de porteador

Avanzamos por pista

Hasta que cogemos un desvio que nos hara ganar altura con rapidez

A medida que subimos las vistas de Karrantza son mejores

Un esfuerzo más

Y llegamos a la cima del Cornezuelo

Donde nos tomamos un merecido descanso

Mientras disfrutamos de las vistas

Tras el descanso continuamos ascendiendo por el cordal

Un vistazo a lo que llevamos ascendido

Entre subida y subida hay llanos, aquí los restos de una antigua cabaña

Uno de sus vecinos, la Maza De Pando

Continuamos con el duro ascenso

Casi arriba vemos el cordal

Una vez arriba comienzan las labores de instalación del buzón, primero clavar el poste

Cuesta pero se consigue

Esta cima tiene las mejores vistas del pantano de Ordunte

Y al otro lado unas excelentes vistas del valle de Karrantza

Ahora hay que preparar la sujeción, un poco de silicona

El tornillo para sujetarlo

Y ya por último colocarlo, en este caso colocarla

Ahí quieta no te muevas

Foto con los protagonistas

Y rápido para abajo que hace un viento que corta

Bajada entretenida

Con continuos destrepes

Poco más abajo sufriría Natxo un percance

Lo que nos obliga a coger la pista

Curioso ejemplar

Tras una cómoda bajada por la pista alcanzamos Bernales, fin de la excursión

Perfil de la misma

Datos Técnicos:
-Distancia: 10 kilómetros
-Desnivel: +750 metros
-Duración: 3:30 (incluidas las paradas)
ayyyyyy
ayyyyy
ayyyyy
k esguince me hise!!!!!!
Ahí sigue el buzón, aunque alguien se ha llevado la tapa.